Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

News e Articoli

Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Gli agretti

Agretti: sono una  verdura tipicamente primaverile, caratterizzata dal colore verde brillante, e  devono il loro nome al sapore leggermente acre; in molte regioni sono conosciuti come “lischi”.  Ricchi d'acqua e  di fibre, hanno pe questo un ' azione  diuretica e di  regolazione intestinale. Inoltre favoriscono la detossificazione grazie all’elevato contenuto di clorofilla.  Negli agretti sono presenti la vitamina A, C , le  vitamine del gruppo B e minerali come  calcio, fosforo e potassio. Queste caratteristiche li rendono ideali nelle diete ipocaloriche. In cucina hanno un utilizzo versatile ma bisogna fare attenzione a lavarli bene perché sono molto sporchi di terra, e a consumarli in breve tempo perché anche in frigo tendono a deteriorarsi  velocemente a causa dell’elevata percentuale di acqua. Si possono bollire ma la cottura migliore è quella a vapore che ne preserva le proprietà nutrizionali. Sono perfetti come contorno  conditi solo con olio evo e limone, ma anche per  preparare  insalate  più ricche e piatte unici. Ottima la  frittata agli agretti anche cotta al forno per una versione più leggera.
Ricetta insalata riso agretti e fagioli
Ingredienti: 160 g di riso Venere integrale; 2 cucchiai di fagioli neri secchi; 100 gr di agretti;  1 arancia;; 1 cucchiaio di semi misti; 1 cucchiaio di capperi ; 1 cucchiaio di olive verdi; rosmarino; olio evo e sale marino integrale. Cuocere i fagioli insieme al rosmarino; verso la  fine della cottura aggiungere il riso per il tempo necessario a cuocerlo. Raffreddare con acqua fredda; aggiungere gli agretti cotti a vapore e mischiare con l’arancia, capperi e olive, semi, olio e sale 

Tags : verduraipocalorica