Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

ASPARAGI

Ortaggi ricchi di qualità nutrizionali che arrivano con la  primavera! Variano per  il colore delle punte: il  più comune è l'asparago  verde ma esiste anche l'asparago bianco e rosso. Sono ricchi di fibre soprattutto di inulina utile per il controllo della glicemia anche in forme di diabete, contengono elevate quantità di acido folico contro la degenerazione cellulare  e di vitamine in particolare di vitamina C,  ma anche molti  minerali tra cui il cromo che aiuta il metabolismo glucidico. 

Devono il loro nome al contenuto elevato di un aminoacido, l'asparagina,  dalla forti proprietà diuretiche che consente di eliminare il sodio in eccesso; questa caratteristica, insieme all'elevato contenuto di potassio, li rende preziosi alleati per la regolazione della pressione cardiovascolare. Poco calorici e dall'ottimo gusto, si prestano  alle ricettte più svariate e  sono ideali anche nelle diete dimagranti

Crema di asparagi : Ingrredienti: 600 gr di asparagi; 200 ml di latte di soia; 30gr di maizena; 1 cucchiaio thaini ; brodo vegetale. Fare il brodo vegetale con 1 l di acqua,  aggiungere gli asparagi a fettine senza gambo; unire la maizena mischiata al latte di soia- Aggiungere il pepe e cuocere 20 min.. Passare nel passaverdura. Sciogliere a parte il thaini e aggiungerlo nella pentola

Altre ricette che possiamo preparare con gli asparagi sono la torta di asparagi e tofu  con farina integrale ; oppure la classica e sempre gustosissima frittata di asparagi