Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Radicchio rosso

Il radicchio rosso appartiene alla famigle delle Cicorie ed è caratterizzato dal colore rosso scuro delle foglie: e' un ortaggio di stagione, infatti la varietà tardiva dal tipico gusto amarognolo, si raccoglie da dicembre a febbraio. Sono proprio queste componenti amare, insieme all'elevata quantità di acqua  e fibra, a conferire al radicchio elevate proprietà depurative e digestive. Inoltre è indicato nelle diete dimagranti per il basso apporto calorico e la  ricchezza di minerali importanti come il calcio e il ferro, e di vitamine idrosolubili come la vitamina C e le vitamine del  gruppo B. Infine contiene elevate quantità di antociani, potenti molecole antiossidanti alle quali deve il colore rosso intenso, e che sono preziose per la nostra salute perchè aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e ritardano l'invecchiamento cellulare con considerevoli benefici per la pelle e le ossa.

Con il radicchio si possono preparare tanti piatti gustosi: ecco un  ricetta con l'abbinamento al riso integrale; un piatto semplice dalle notevoli  capacità depurative,  ricco di virtamine, fibre, antiossidanti e   grazie ai semi di girasole anche di grassi omega

Timballo riso integrale e radicchio trevigiano

Far rosolare l'aglio in un cucchiaio di olio. Aggiungere riso (300 gr) e radicchio (200 gr) . Salare, pepare e aggiungere il brodo continuare a cuocere finchè si assorbe: Alla fine aggiungere i semi di girasole tritati e mescolare . Versare il riso in uno stampo e cuocere a 170°C in forno