Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

News e Articoli

Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Le zucchine

La zucchina : è un frutto immaturo della famiglia delle  Cucurbitaceae, che comprende  altri ortaggi come cetriolo e zucca e frutti come cocomero e melone;  le zucchine vengono raccolte acerbe, prima  che crescano e maturino come zucche .Sono molti ricche di acqua che ne costituisce circa  il  95;  contengono pochissimi  zuccheri e poche  calorie.  Sono l’ideale per chi soffre di diabete o di ritenzione idrica e per chi segue un regime ipocalorico. Inoltre  il contenuto di fibre è piuttosto scarso rispetto ad altri ortaggi  e  questo le rende particolarmente  digeribili e adatte anche a chi soffre di  problemi intestinali. Ricche di sali minerali, in particolare di  manganese e potassio contengono anche fosforo e calcio tra  le vitamine sono presenti soprattutto la vitamina A e la vitamina C

La zucchina è  molto versatile in cucina e può essere consumata in tanti modi : grigliata, cotta al vapore, lessata, ma anche fritta o al forno .  E’ utilizzata per  le ricette che prevedono ripieni e salse dai colori vivaci.  Anche il  fiore ripieno e in pastella è molto apprezzato 
Si distinguono  diverse varietà a secondo  della forma dei frutti, le più comuni  sono le zucchine lunghe, di forma cilindrica, ma esistono anche zucchine piririformi e  zucchine tonde . Anche i colori possono essere diversi:  dalle sfumature di verde scuro della zucchina di Milano  al verde più chiaro della zucchina Fiorentina fino al quasi bianco  della zucchina Siciliana

Ricette con le zucchine 

Torta zucchine e cacao :

Ingredienti: farina semintegrale: 200 gr ;  zucchine 200 gr ; 1banana piccola; cioccolato fondente 80 gr  ; 1 bustina di lievito ; di zucchero di cocco 80 gr ;  latte di riso: 150 ml  

Frullare la banana con le zucchine, il latte di riso e lo zucchero: aggiungere la farina setacciata il lievito e il cioccolato tritato . Mettere in forno a 180° per 30 minuti 

Pesto di zucchine : ideale per crostini e pasta integrale 

Ingredienti: 1 tazza di mandorle : 2 zucchine lessate; 1 spicchi di aglio; 1 succo di 1 limone ; sale e pepe ; Frullare tutto nel mixer e aggiungere prima di servire una foglia di basilico