Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

Le castagne

La  castagna è un tipico frutto autunnale . Dal  punto di vista nutrizionale le castagne le possiamo considerare simili ai cereali . Sono ricche di fibre, quindi conferiscono un elevato   senso di sazietà,  però allo stesso tempo  ben cotte sono  molto digeribili. Aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo e migliorano il transito intestinale . Ricche di acido folico e di altre  vitamine del gruppo B  , sono adatte anche  alle donne in gravidanza e sono utili per il sistema nervoso dato che contengono anche fosforo oltre a  magnesio e potassio . In cucina sono un alimento molto versatile: si possono utilizzare arrostite, bollite , secche, e  anche nella preparazione di zuppe.  Dalle castagne si ricava un ‘ottima farina che non contiene glutine ed è quindi l’ ideale  per  preparare dolci per celiaci ed intolleranti e  per chi soffre di tiroidite ed  altre patologie autoimmuni. Inoltre  la farina di castagne essendo già naturalmente dolce ci permette di preparare ricette senza zucchero aggiunto per ottenere dolci a basso indice glicemico 

Ricette con le castagne

IL castagnaccio

E’ il  dolce più semplice e tipico che si può fare con la farina di castagne  Ecco la ricetta classica

Ingredienti:

  • farina di castagne: 500 gr;
  • pinoli 100 gr;
  • uvetta 80gr;
  • Noci100 gr;
  • rosmarino1 rametto;
  • sale integrale 1 pizzico;
  • olio 40 gr.

Mettere in ammollo l’uvetta; setacciare la farina di castagne ed aggiungere acqua fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere noci e pinoli tritati e l’uvetta strizzata: Versare in una tortiera bassa . Cospargere con l’olio e il rosmarino . Infornare per 35’ a 180°Ccastagnaccio
 

Zuppa castagne e  zucca


Ingredienti:
• 500gr di zucca a cubetti
• 350 gr di castagne sbucciate e lessate
• brodo 
• sale e pepe
• Pinoli

Cuocere la zucca e  le castagne  con  1.5 litri di brodo  fino  quando la zucca sarà tenera. Aggiungere   sale e pepe. Frullare  il tutto  e decorare la zuppa  con i pinoli