Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

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Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

il melone

Frutto estivo dal colore vivace, e dal gusto fresco, appartiene alla stessa famiglia dell’anguria: ricco di acqua ( più del 90%) ha polpa succosa,dolce e profumata. Esiste una varietà estiva di colore arancio ed una invernale di color  bianco- giallo o verde meno dolce e con molti semi piatti nella parte centrale. In entrambi le tipologie sono presenti molti minerali come calcio, magnesio vitamine B6, antiossidanti ed acido folico. L’apporto calorico è decisamente basso (35calorie per 100 gr di prodotto.) per cui il melone può essere consumato anche nelle diete ipocaloriche; è però sconsigliato in caso di diabete, dato che ha un indice glicemico abbastanza alto, e in caso di problemi  digestivi  poiché l’elevato contenuto di acqua può diluire eccessivamente i succhi gastrici, Nel melone estivo  inoltre sono molto abbondanti  il potassio e le vitamine A e C.. La  vitamina A rende il melone  efficace nella protezione degli  occhi e della vista anche dai danni dei raggi ultravioletti e gli conferisce un’azione preventiva anche nei confronti della maculopatia. A causa degli antiossidanti presenti questo frutto contrasta l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare, ha potere antinfiammatorio che  si traduce anche in un’ azione antitumorale  grazie  in particolare a beta-carotene, zeaxantina e luteina. Soprattutto  pare  che il melone sia utile nella prevenzione del tumore al colon, al seno e alla prostata. E’ importante anche per contrastare le malattie cardiovascolari, l’ ipercolesterolemia, e rinforzare le difese immunitarie per l’elevato contenuto di vitamina C

Ricetta con melone Polpo, melone e gamberetti: un secondo piatto di pesce fresco e raffinato ideale per cene e aperitivi estivi

Ingredienti per 4 persone :

200 grammi carpaccio di polpo;

80 grammi gamberetti ;

1/2 melone;

1 sedano costa;

succo di limone ;

olio extravergine d'oliva;

sale; pepe


Emulsionare 4 cucchiai d'olio con un cucchiaio di succo di limone, due pizzichi di curry, sale e pepe. Pulire il melone: tagliare la polpa a tocchetti Pulire  anche il sedano, e tagliarlo a pezzetti lavato e asciugato. Sciacquare  i gamberetti asciugare  delicatamente, Disporre le fettine di polpo su un piatto da portata, aggiungi i gamberetti e condisci con la salsina al curry preparata. Mescola i tocchetti di sedano con quelli di melone e cospargili sul carpaccio Servire  il polpo al melone con gamberetti accompagnandolo con fettine di pane leggermente tostate nel forno e la salsa cocktail in una ciotolina a parte, da spalmare sul pane.
 

Tags : antinfiammatoria ,   ipoclaorica ,   antiturmorale ,   drenante