Biologo Nutrizionista - Specialista in Chimica e Tecnologia Alimentari

News e Articoli

Articoli di approfondimento, ricette, comunicazioni e news della Dott.ssa Annarita Casiere

 

keto gelati

La dieta chetogenica VLCKD prevede giornalmente un apporto di carboidrati inferiore ai 20 g ed un introito di 600-800 calorie. Nei casi per i quali

Il Digiuno Intermittente

Per molto tempo è stata attribuita  al digiuno una connotazione negativa poiché  contraria alla regola base  della

Chetogenica versus Fibromialgia

La Fibromialgia colpisce il 5% della popolazione mondiale; è stata riconosciuta ufficialmente come malattia solo dal 1992 ed attualmente

Nutriketo

Ecco concluso il bellissimo percorso di approfondimento sulla dieta chetogenica organizzato da NUTRIKETO - Università di Salerno Abbiamo

Dessert Keto : Cheesecake e Bon bon cocco e yogurt greco

La dieta chetogenica VLCKD prevede giornalmente un apporto di carboidrati inferiore ai 20 g ed un introito di 600-800 calorie. Nei casi per i quali

Le spezie nella dieta chetogenica

Profumate e colorate le spezie sono sostanze aromatiche di origine vegetale utilizzate per  insaporire cibi e bevande. Sono una  vera e

La menopausa e il controllo del peso corporeo

La menopausa è il momento in cui finiscono le mestruazioni e il periodo fertile. Legata all’orologio biologico delle donne, avviene

Consulenza on line

In questo momento di emergenza sanitaria causata da COVID 19 per limitare gli spostamenti e per la sicurezza di tutti ho attivato le consulenze

Quarantena e fame nervosa

Quarantena e fame nervosa L’emergenza sanitaria causata dal Coronavirus ci ha costretto ad una sorta di quarantena. E’ un  momento

Io resto a casa

Ho deciso di sospendere l'attività in studio. E' un momento molto critico e abbiamo tutti una grandissima responsabilita' nel contrastare le

Coronavirus e alimentazione

Coronavirus: è un virus che si comporta come tutti i virus: aggancia con la sua corona la cellula umana, ne utilizza gli organelli per

Le bevande vegetali

Se per motivi etici o di salute come l'intolleranze alimentare al lattosio, la sindrome da ovaio policistico, le tiroiditi, la psoriasi, l'artrite

Il colesterolo

Il colesterolo è un grasso, ma è un grasso diverso da tutti gli altri perché non ha funzione energetica e quindi non si

chetogenica versus diabete

Il diabete mellito o di tipo 2 è una malattia che in Italia colpisce circa 4 milioni di Italiani: è legato

Pane con farina di mandorle

Pane con farina di mandorle Spesso nelle diete che escludono il glutine si  crea il problema di come sostituire il pane. Questo ricetta a base

Alimentazione per denti bianchi

E' possibile avere un sorriso smagliante senza ricorrere a trattamenti chimici ma semplicemente affidandosi a rimedi naturali e ad alcune strategie

La fibromialgia

La Fibromialgia  è una malattia cronica che provoca dolore  diffuso  nei muscoli nei legamenti e nei tendini. La fibromialgia

la vasocottura

La vasocottura è una tecnica d cottura che che si può fare nel forno a microonde, a bagnomaria, nel forno ventilato o addirittura

La vitamina D

La  Vitamina D La vitamina D è una vitamina liposolubile che viene assorbita dagli alimenti sotto forma  di provitamina D3, 

L'artrite reumatoide

L’ Artrite reumatoide  è una patologia infiammatoria cronica che colpisce le articolazioni.  E’ presente in tutto il

Il basilico

Il basilico  è una pianta  aromatica molto conosciuta per il suo profumo, ampiamente  utilizzata nella cucina mediterranea e in

il melone

Frutto estivo dal colore vivace, e dal gusto fresco, appartiene alla stessa famiglia dell’anguria: ricco di acqua ( più del 90%) ha

Colite

Le coliti: questo  termine generico indica comunemente tutti i disturbi che coinvolgono il colon, descritti comunemente come un "mal di pancia"

Chetogenica versus cellulite

Chetosi versus cellulite La cellulite (pannicolopatia edemato fibrosa PEFS) indica la causa di tanti problemi estetici, ma è, in

Psoriasi e Artrite psoriasica

La psoriasi è una patologia infiammatoria della pelle, è una malattia molto comune che colpisce soprattutto tra i 20 e i 50 anni di

Le banane

La banana è un frutto straordinario. Contiene nutrienti importanti per la salute in particolare potassio ma anche manganese, fosforo, ferro,

La dieta chetogenica

La dieta chetogenica, o dieta keto, è un metodo per perdere peso velocemente che prevede un piano nutrizionale capace di generare nel corpo

la curcuma

Questa spezia, detta lo “zafferano delle Indie”, si presenta come una polvere di color giallo intenso e deriva da piante erbacee 

Il diabete

Si stima che, in Italia, circa un milione e mezzo di persone siano malate di diabete senza esserne a conoscenza. Questa patologia, ancora molto

Buon anno

...ancora qualche consiglio per ammortizzare il cenone e  potete scaricare la poposta di recupero

Buon Natale

Ecco un piccolo schema che vi consentirà di recuperare gli strappi alimentari  e potete scaricare la proposta di recupero

consigli per le feste natalizie

Durante le Feste anche se siete a dieta non rinunciate a condividere con i vostri cari le gioie della buona tavola .. è sufficiente qualche

Il cetriolo

Appartiene alla famiglia delle Cucurbiutacee, come anguria e zucchine.  Ha  una forma allungata che può arrivare anche fino a 30 cm,

Le ciliegie

Le ciliegie sono sicuramente uno dei frutti di stagione più amati, ideali anche  come spuntino ipocalorico nella stagione calda: utili

Le uova

Le uova L’uovo è  un ottimo alimento caratterizzato da molte proprietà nutrizionali ideale per la dieta ad ogni età,

Le alici

Le alici o acciughe sono pesci di piccola taglia che appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3

Gli agretti

Agretti: sono una  verdura tipicamente primaverile, caratterizzata dal colore verde brillante, e  devono il loro nome al sapore leggermente

La dieta per l'influenza

Contro questo male di stagione può essere utile aiutarci con delle regole alimentari per ridurre i tempi di guarigione: le stesse 

Il farro in inverno

Farro: frumento antico presente nell'alimentazione dell'uomo dal Neolitico:presente oggi come farlo perlato al quale è stato tolto lo strato

La farina di ceci

Il suo utilizzo risale ai tempi antichi durante i quali si sostituiva alla farina di frumento considerata  troppo costosa. La farina di ceci

latte di cocco

Latte di cocco : si tratta di una bevanda vegetale priva di lattosio o proteine del latte e a basso indice glicemico: Ideale  per la

Le zucchine

La zucchina : è un frutto immaturo della famiglia delle  Cucurbitaceae, che comprende  altri ortaggi come cetriolo e zucca e frutti

La quinoa

La quinoa non è un cereale  ma una pianta erbacea originaria del Sudamerica. E' però formata da tanti chicchi ed è per

Il cioccolato

Il cioccolato sembra essere uno dei pochi alimenti che piace quasi a tutti  e nello stesso tempo presenta  caratteristiche 

Broccoli

I broccoli sono ortaggi di stagione  ricchi di vitamine  soprattutto  C, B1 e B2 e sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio

LIBERI DALLE DIETE

Il 25 gennaio parte anche quest'anno il corso LIBERI DALLA DIETE Vi aspetto per trattare insieme il tema alimentare secondo un' ottica non

Consigli alimentari per disintossicarsi dopo le feste natalizie

Finite le feste molti di noi si ritrovano a dover fare i conti con qualche chilo di troppo accumulato con gli eccessi alimentari del periodo

Consigli alimentari per le feste di Natale

Stanno arrivando le feste ..come si fa se siamo a dieta? Ovviamente eviteremo di rimpinzarci di panettone e torrone dal 7 dicembre al 7 gennaio.

Dolci natalizi

La produzione  dei dolci natalizi che tanto ci piacciono è regolamentate  a norma di legge. Infatti  la scritta "Panettone" o

Le castagne

La  castagna è un tipico frutto autunnale . Dal  punto di vista nutrizionale le castagne le possiamo considerare simili ai cereali .